https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
太原市六城区自行成交二手房实施自有资金监管 - 凤凰网房产太原
二手房交易从签订合同到最终过户完成大约需要一两个月的时间,这一过程就像网购一样,难免存在“先付款还是先发货”的资金安全问题,而资金监管其实就是在解决二手房交易资金安全问题 -来自凤凰新闻客户端
https://ty.ihouse.ifeng.com/news/2018_03_11-51402651_0.shtml

太原市六城区自行成交二手房实施自有资金监管

三晋都市报
2018-03-11 08:25

二手房交易从签订合同到最终过户完成大约需要一两个月的时间,这一过程就像网购一样,难免存在“先付款还是先发货”的资金安全问题,而资金监管其实就是在解决二手房交易资金安全问题。为保障存量房交易资金安全,进一步规范房地产经纪服务行为,维护房地产交易秩序,3月8日,太原市房管局下发《关于进一步加强我市存量房交易资金监管的通知》,自2018年3月19日起,太原市六城区自行成交的二手房交易实施自有资金监管(自有资金是购房款中买方自有部分,一次性付款的自有资金为全款、贷款付款的自有资金为全款中除去贷款剩余部分)。

所谓“存量房交易资金监管”,其实就是二手房买方将交易资金存入存量房交易资金监管专用账户,房屋转移登记手续完成后,由监管机构将监管资金划入二手房卖方的银行结算账户。资金监管后,买卖双方的交易资金不直接通过经纪公司,而是由房地产行政主管部门会同银行、具有担保资质的机构在银行开立的资金监管“专用账户”进行划转,最大的优势就是保障了买卖双方的资金安全。

太原市规定,符合下列情况之一的,可免除交易资金监管:直系亲属间以房屋买卖形式转让房产的;房款已结清且有银行转账流水的;卖方(或其直系亲属)因重特大病就医急需资金,可出具病历或诊断书、缴费记录及其他相关证明。

监管业务由太原市房产交易服务中心承办,房地产经纪机构、从业人员不得另开此项业务、不得代收代付交易资金,不得侵占、挪用交易资金,不得利用客户资源和信息优势强制提供担保、金融等相关服务。


点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 二手房 【责编】 李青波
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
3月“小阳春”万科单月销售环比增74.82% 旗下REIT火热募集提前结束
风财讯
11:31
新闻快讯
北京润府已取得预售许可证,认筹启动
凤凰网房产北京
10:59
市场
50年老楼拆了重建,他们选择自掏腰包
中国新闻周刊
09:25
观点
王健林停不下卖资产步伐,“险资”接盘北京万达实业
第一财经YiMagazine
09:25
市场
30余城表态支持住房“以旧换新”,名单来了!
中指研究院
09:24
市场

金科天玺


查看详情