https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
权威发布!2022年山西健康人居调研结果出炉! - 凤凰网房产太原
8月31日至9月3日,山西建投集团联合山西省房地产业协会发起山西健康人居网络问卷调研,调研常态化疫情防控下,消费者对健康人居环境的认知、需求,从环境、采光、空气等多个维度出发,探寻健康地产设计与消费需求新趋势,以期为山西房地产开发提供更有... -来自凤凰新闻客户端
https://ty.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_03-55770112_0.shtml

权威发布!2022年山西健康人居调研结果出炉!

凤凰网房产太原站
2022-09-03 10:59

8月31日至9月3日,山西建投集团联合山西省房地产业协会发起山西健康人居网络问卷调研,调研常态化疫情防控下,消费者对健康人居环境的认知、需求,从环境、采光、空气等多个维度出发,探寻健康地产设计与消费需求新趋势,以期为山西房地产开发提供更有利的支撑。

截至目前,此次山西健康人居网络问卷调研共收到有效调查问卷约2000份。本次调研的受访者中,关注健康人居环境的人群中,女性占41%,男性占59%。从关注者的年龄上看,30岁是一个关注的转折,关注用户73%为30岁以上。其中,52%受访者为70后、80后,他们中的大多数已经组建家庭,对居住环境的需求更倾向于多样化,会考虑孩子、父母以及自身等不同年龄群体在同一居住环境下的个性化需求。40%受访者家庭月收入在10000元以上,有良好的经济条件来满足家庭对居住环境的智能化、舒适度等更多需求。

受访者在疫情防护常态化下的住宅需求

疫情防护常态化下,大多数受访者认为,目前居住的小区存在最主要的问题是环境问题。其中最主要的痛点是公共门禁缺少防疫设计,其次是缺少专用的防疫消杀区域,还有就是垃圾清运遗洒严重。

受访者对“健康地产”的认知与看法

调查数据显示,约78.8%受访者不知道“健康地产”,由此可知大众对“健康地产”概念认知度普遍偏低。但受访者对于“健康地产”中环境好、采光好、用水健康等特征比较认可,可以看出受访者对于健康住宅有强烈需求。

受访者对“健康地产”细分配套的需求

在“健康地产”概念测试中,用水、空气、采光等与生活息息相关的因素,是受访者最为关注的。同时,随着生活水平的提升,绝大部分受访者认为目前的住宅在诸多方面都有待提升。

消费者健康饮水需求增长

据调查,近六成受访者饮用纯净水以安装净水器为主,其余受访者则依然在使用普通自来水,而使用直饮水入户的受访者占比微乎其微。饮用水需求调查数据显示,大多数受访者对于饮用水的净化方式提升有较高意愿。

受访者认为空气净化器是居家必备品

此外,绝大多数受访者对空气质量有所担忧。超一半受访者仍会在生活中采用绿植、活性炭或开窗等方式进行空气净化,使用双循环热交换新风系统的用户比例较低。在未来期待的空气净化方式中,渴望使用双循环热交换新风系统的受访者占据绝对多数。

后疫情时代,受访者想要多功能运动小区

大部分受访者都有运动的习惯,且户外运动是主要方式。其中,户外慢跑最普遍,其次是楼下健身器材,仅少数人会去健身房。在小区的运动功能/设施方面,多功能的小型球类或操类运动场地最受欢迎,而“专业的运动器材”也深受受访者期待。

受访者对充足的日照有着明显需求

在采光需求方面,最重要的两项配置分别是大楼间距和全明户型,由此可见受访者对充足的日照有着明显需求。大楼间距、全明户型和更大的窗地比有利于日常采光,也是受访者更倾向于选择的设计。

住宅噪音降低住房幸福感

数据显示,受访者普遍都有噪音困扰的问题。对于外部噪音和楼上楼下噪音问题,受访者最倾向于开发商在建楼时就安装楼板减震膜和三层密封窗,从根本上避免外部噪音问题。对于排水管道的噪音,则倾向于通过同层排水设计解决此问题。

受访者认为良好的居家设备设施应成为生活标配

在家居设备设施方面,受访者普遍认为,玄关部分更需要手部消毒及外部物品储存空间,而厨房设备直接关系到生活品质。

需要便捷权威的社区医疗服务

看病排队久、挂号难、医院人员拥挤混杂、缺少日常健康防护等是受访者认为当下医疗服务方面普遍存在的问题。因此,绝大多数受访者对互联网医疗很感兴趣,尤其是全国三甲医院绿色通道。可以看出,便捷权威的社区医疗服务,也是未来社区服务发展的一个重要方向。

将人文关怀融入园区设计

在疫情防控的背景下,受访者对于园区设计有了明显的新需求。多数受访者对0接触入户、0接触接驳驿站、0接触垃圾清运等设计有明显期待。未来社区在园区设计相关细节进行提升,打造安心舒适的居住环境。

上述健康生活调研数据表明,人们对于更健康的生活需求已经成为主流,也使山西建投集团对于现代人群在各个维度的需求有了更具体的认知。针对目前住宅产品的诸多弊端和隐患,山西建投集团将一一提供科学合理的解决方案。

敬请持续关注。

长按二维码关注公众号

了解更多健康人居信息


点击查看完整内容
标签: 房地产 健康 设计 【责编】 PO301
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
旭辉控股集团股价涨超6% 境外债务重组取得新进展
观点网
刚刚
市场
与去库存结合 配售型保障性住房供应有望提速
证券时报
刚刚
市场
房产新政下银行面临的机遇大于挑战
证券时报
刚刚
市场
成都限购解除即将满月:有新盘“基本每天都签单成交”
每日经济新闻
刚刚
市场
14号沙田站旁,人才房低至1.7万/㎡!深铁华著进度曝光,快开卖了
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情