https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
2月55城新房价格上涨:住宅库存仍在上升,市场分化持续 - 凤凰网房产太原
3月16日,国家统计局发布2023年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况 -来自凤凰新闻客户端
https://ty.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_17-56171337_0.shtml

2月55城新房价格上涨:住宅库存仍在上升,市场分化持续

澎湃新闻
2023-03-17 09:29

3月16日,国家统计局发布2023年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。今年2月份,随着政策效果逐步显现及住房需求进一步释放,70个大中城市中商品住宅销售价格环比上涨城市个数继续增加,各线城市商品住宅销售价格环比总体上涨,一线城市商品住宅销售价格同比上涨、二三线城市同比降幅收窄。

55城房价格上涨,一二三线城市新房价格涨幅环比全部转正

按照国家统计局数据,2023年2月,70个大中城市中,新建商品住宅上涨城市数量55个,较1月增加19城;持平城市2个,较1月增加1城;下跌城市13个,较1月减少20城。

这也是自2021年7月以来新建商品住宅价格上涨城市数量最多的一次。

2月份,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比全部实现回正。国家统计局数据显示,2月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月下降0.1%转为上涨0.3%。

贝壳研究院市场分析师刘丽杰指出,三线城市新房价格环比止跌转涨0.3%。去年的市场下行周期中,新房项目“停贷潮”主要波及以新房为主的三线城市,导致三线城市房价下行幅度较大。目前三线城市房价也已筑底,表明我国房地产在前进过程中面临的困难和风险是可以有效化解的。

具体到各个城市,2023年2月份新建商品住宅价格环比涨幅前十的城市分别为:湛江、天津、宁波、济南、昆明、遵义、重庆、成都、桂林、呼和浩特(郑州、武汉、徐州、宜昌、北海,新建商品住宅价格环比涨幅与呼和浩特相同)。

其中,湛江新建商品住宅销售价格环比上涨1.4%,涨幅居70城首位;天津、宁波、济南、昆明新建商品住宅销售价格环比均上涨0.9%。

从新房价格环比下跌的城市来看,泉州、丹东、贵阳、长春、大连、南充、牡丹江、锦州、秦皇岛、平顶山(济宁、赣州、沈阳,新建商品住宅环比跌幅与平顶山相同)为跌幅最大的10个城市,其中泉州新房环比下跌0.4%。

从同比来看,2月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比上涨城市有14个,比上月减少1个。

二手住宅价格指数19个月来首次转涨

从二手房市场来看,诸葛数据研究中心测算数据显示,70城二手住宅价格环比上涨0.12%,实现自2021年8月以来的首次转正,上涨城市平均涨幅为0.41%,涨幅扩大0.04个百分点。

从各等级城市来看,国家统计局数据显示,2月份,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。二线城市二手住宅销售价格环比由上月下降0.3%转为上涨0.1%。三线城市二手住宅销售价格环比由上月下降0.4%转为持平。

根据国家统计局公布的数据,今年2月,二手住宅销售价格上涨的城市分别为:上海、成都、无锡、北京、西安、徐州、天津、南京、温州、岳阳。

其中,上海、无锡、成都三城环比涨幅并列第一,环比上涨1%;北京、徐州、西安次之,均环比上涨0.8%。

58安居客研究院院长张波指出,热点城市的二手房市场呈现量价齐升态势。结合安居客等线上平台的数据来看,中小户型的二手房挂牌量增加,在架时长减少,这类前置性数据指标充分体现出换房需求出现了明显抬头。市场在2月明显呈现出改善先行,一二手房同步启动,二手量升推动改善需求换房达成。但是市场分化还在持续。虽然热点城市的复苏已经明确,但部分弱二线和三线的市场仍面临压力,尤其是大连、沈阳、长春所在的东北区域新房房价,依然呈现下滑态势。核心原因还是市场基本面修复慢,行业和购房者信心恢复慢,尤其是房企拿地层面逐步偏向高能级城市,以及热点城市的抢人节奏加快,需求侧发力的难度偏大,对房价支撑力偏弱。

对于后市展望,贝壳研究院市场分析师刘丽杰认为,1-2月份市场的复苏是前期积压的购房需求补偿性释放,其中大量的交易是改善性换房需求,短时交易量比较高并不意味着市场进入了快速升温阶段。市场的各项前瞻性预期指标尽管有恢复,但并没有一下子进入较热的位置,价格变动也相对平稳。同时,全国新建商品住宅待售面积仍在增加,去化压力仍较大。

按照国家统计局数据,截至今年2月末,商品房待售面积65528万平方米,同比增长14.9%。其中,住宅待售面积增长15.5%。

刘丽杰认为,房企融资和拿地信心虽有边际改善,但尚未完全恢复。目前二手房源也供应充足,消费者可以选择的房源充裕,房价不会出现普遍性的大幅上涨。随着这波积压的需求快速释放,预计3月市场修复势头较2月有所放缓。但这也并不代表市场“熄火”,而是在向交易中枢修复过程中的正常振荡。

点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 购房 【责编】 PO301
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
与去库存结合 配售型保障性住房供应有望提速
证券时报
刚刚
市场
房产新政下银行面临的机遇大于挑战
证券时报
刚刚
市场
成都限购解除即将满月:有新盘“基本每天都签单成交”
每日经济新闻
刚刚
市场
14号沙田站旁,人才房低至1.7万/㎡!深铁华著进度曝光,快开卖了
咚咚找房
刚刚
市场
长安府高定生活馆全球盛放
凤凰网房产北京
刚刚
市场

金科天玺


查看详情